想必你在看到五颜六色的头发时,肯定也萌生过「我也要染一头这样的头发」的冲动,只不过碍于生活或工作的原因,这个想法只会在你的脑海里徘徊踱步,然后被遗忘在记忆的深层暗海里,直到下一次再在视频或现实中遇到了鲜艳发色的人之后,再把它给捞起来,赞叹一番之后接着循环往复。
但是相信我,作为时尚弄潮儿的你,染一头与黑色与众不同的彩色头发,是彰显自我个性的完美选择之一。而且在社交中,出「彩」的头发总是更容易被人记住,无论是逛街、出行还是上课点名,至于高回头率只能算是「附赠」。或许现在的你因为工作、生活或规矩等原因不能染发,但刨去这些因素,假若你拥有了可以随时染发的自由,那么阻碍你跨出这一步的就只剩「染什么发发色」和「对头皮和头发会造成伤害」这个问题了。
但是别担心,这篇文章就是专门为了这个问题而来的。
为什么头发可以染色?
要搞清楚上面提到的两个问题,首先我们先要明白,头发到底是怎么被染上颜色的。
头发的结构
头发的主要的组成物质是蛋白质(不溶性角蛋白),从外到内的结构分别是表皮层、皮质层和髓质层。
表皮层就是我们所熟知的「毛鳞片」所在的位置,它们都是无色透明的,像是鱼鳞一样互相堆叠覆盖 6–12 层在头发最外部。一般我们生活中常说的头发是否顺滑,就与表皮层有很大关系:如果毛鳞片排列整齐,那么头发就会「如丝般顺滑」;如果毛鳞片因为各种原因翘起,那么头发就会较涩,看起来也更加粗糙。
此外,我们还可以通过手来感受头发表皮层的存在。用手捏住几根头发,然后顺着头发生长方向向下摸,由于与毛鳞片生长的方向一直,因此就会觉得更加柔顺;而如果你逆着摸,你就能明显感觉到手感会变糙很多。
皮质层占据了头发 77%–80% 的体积,它通常由螺旋蛋白纤维组成,每 6–9 根组成微纤维,然后再通过麻绳一样的缠绕方式卷成一条巨纤维,最后用这种方法组成一根头发的皮质层。皮质层是决定头发很多形态的核心部分,例如头发的颜色、直卷等。显然,通过化学方式的染发,主要改变的都是皮质层。
髓质层是头发最内部的结构,约占头发 5% 的体积。它呈管状结构,形成疏松的头发中心轴,起到支撑头发作用。虽然也是由纤维组成,但它和表皮层一样也是无色的。不过有意思而的是,髓质层并非存与每一根头发中,有些头发是只有表皮层和皮质层的。
染发的原理
知道了头发的结构之后,我们很容易就能理解染发的原理了。一般来说,染发分为两种方式,一种是物理染色,一种是化学染色。
物理的染发很好理解,就是将颜色的原料直接覆盖在头发最外层的毛鳞片上。通过这种方式染的头发能够维持的时间较短,一般一次清洗就能够掉完。网上售卖的一次性染发喷雾、临时性染发剂就是如此,适用于 Cosplay、音乐节或应对短期见家长、出席一些不适合染发的场合时覆盖原有发色。这些一次性染发剂由于它并没有通过化学方式改变头发原有的结构,因此对头发几乎没有损伤,用完之后使用普通的洗发水冲洗,即可恢复头发原发色。
而化学方式就需要对头发原有的结构进行破坏,深入到皮质层对头发内部的色素进行改变。化学染发剂又分两种,一种是调配式染发膏,一种是泡沫染发剂。在这里我们以调配式染发膏为例,来讲解染发的具体原理。
首先,由于表皮层的毛鳞片对皮质层有保护作用,因此就现需要打开毛鳞片,再让染发剂进入皮质层。目前,市面上采用的一般都是 25% 上下的氨水。氨水属于弱碱性物质,但有一股强烈的刺激性的气味。在染发时我们能闻到的一股臭味,也就是来自染发剂中的氨水。
其次是过氧化氢,也就是生活中俗称的「双氧水」。染发中,过氧化氢用来分解头发中原有的黑色或棕色色素,去除原本的发色。这样,新的发色才能随着染发剂进入到皮质层中。一般来说,用在染发的过氧化氢溶液浓度都在了 10% 上下,具有很强的氧化性,接触皮肤之后也会有强烈的灼烧感。它是染发之后发质变差的元凶,但是即便如此,只要是需要深入到皮质层的化学染发依旧还是少不了它。
最后是染色剂。一般来说,染色剂都是两管,而且很多染色剂在混合两剂之前并没有颜色。在氨水和过氧化氢的作用下,头发打开了毛鳞片,原有的颜色也被部分或全部除去,就像是一张白纸,可以准备好上色。这时再涂上混合好的染色剂,染色剂中较小的分子就能穿过表皮层进入到皮质层的纤维中,然后在头发内部发生一系列的氧化还原反应,缩合形成稳定的有色染料大分子,被锁在纤维里。这样,一个新的颜色就被附着在头发上了。不过,化学染色剂中往往都含有对苯二胺,它是一种皮肤的过敏原。有些人染发后会出现眼睑浮肿、皮肤发红或起疹的问题,就是对苯二胺导致的。
泡沫染发剂的原理与调配式染发膏一致,成分上也没有任何区别,也需要混合两剂进行调配,只不过让染发时涂抹的的过程变得像洗头一样简单。而且由于接触面积更大,泡沫染发剂更容易均匀上色。但它的缺点也很明显:上色没有前者明显,掉色也较快。
至于永久性染发、半永久性染发的区分,我认为这个并不是很重要。因为它们都需要进入到皮质层,只是过氧化氢的浓度不同而已。而且即使是所谓的「永久性染发」,染上的新颜色也会在 1–3 个月内消失。当然,过氧化氢浓度越低,对头发造成的伤害也是越小的。
这些年,由于意识到化学染发对头发的严重刺激和伤害,不少商家推出了天然染发剂(或叫植物染发剂)。这些染发剂都主要的成分都是植物的汁液萃取,将染色分子直接附着在毛发表面。本质上来说他们就是物理染发剂,并不深入到头发皮质层内部,因此对头发的伤害也较低。例如最近大火的 Manic Panic 染发剂,就主打的是「物理上色」和「纯植物萃取」,然后再慢慢渗透到皮质层中,形成较为持久的颜色。
在这里,我做了一张表格,方便你对不同染发剂在几个维度上进行对比。
上色程度 | 调配式染发膏 > 物理染发剂 > 泡沫染发剂 |
新手操作友好度 | 泡沫染发剂 >> 物理染发剂 ≈ 调配式染发膏 |
对头发损伤程度 | 泡沫染发剂 ≈ 调配式染发膏 >> 物理染发剂 |
颜色维持时间长度 | 调配式染发膏 > 泡沫染发剂 > 物理染发剂 |
染什么颜色?
对于染什么颜色适合自己这个问题,不同人的看法不一。B 站上有很多关于「染什么颜色显白 / 染什么颜色显黑」这样的视频,小红书上也有很多染发的博主告诉你某某颜色是「神仙发色」,但如果你真的去认真地搜索过就会发现,几乎所有颜色都会被他们说一遍。
因此在我看来,这是全篇文章中最没必要讨论和给出建议的部分。别人对美这件事的经验和追求,都只能用作参考,再加上我自己本身就是跳脱二元性别规范和传统「美丽」定义的酷儿,所以我觉得,与其问别人染什么颜色好看,不如在染发前先树立属于你的审美。如果你真的对某些颜色很痴迷,那去染就好了,不要在意你的性别、肤色、容貌,更重要的是不要在意别人的眼光。虽说有些发色确实需要白一点的皮肤或很浓的妆容来搭配才更符合大众对「好看」的定义,但归根到底,美是多元的,即便它有一个大众较为认可的通俗定义,但归根结底还是取决于你自己。
而且对于很多人来说,「我终于要去染头发了」这件事情,往往是需要很大的勇气才能做出的最终决定,不然也就不会用「终于」这个词了。那么你想想看,都决定染头发了,那肯定还是一件快乐的事情 —— 比如我一直觉得,染发可以让我变得自信,染完了我就是 Y2K 亚逼,走在街上我就是最显眼的美女,谁怎么看我管不着。另外,其实比起人家觉得好不好看,不如先考虑怎么躲开你爸妈和亲戚的多人轮审。
决定要去染发之后,挑一个你最想染的颜色,走进理发店和理发师说就行。即使染完觉得这个颜色不随自己心意,反正都不会持续很久,等下一次再尝试就好了。
如果你实在拿捏不准或是在几个颜色之中纠结,那么你可以先在网上购买对应的一次性染发喷雾进行尝试。这些颜料有些类似于彩虹跑时用的染料,可以临时性地将头发染成对应的颜色,且对头发没有任何损伤,用完直接清水洗掉即可。但在使用时需要小心,尽量在洗手间里或叫朋友帮忙喷,免得这些颜料喷雾喷得到处都是 —— 虽然好擦,但是擦着累啊。
终于决定要染的颜色了之后,就可以去理发店找理发师了。只不过,如果你选择的是一个需要漂头发的浅色系发色,那么问题才真正地摆到你面前:
漂不漂?
相信很多人都想过要尝试很鲜艳的亮色系,例如粉色、紫色这些女团色。但是如果你一头黑发走进理发店,向理发师表示你想染这些颜色,那么在这之前理发师都会和你说,需要先将头发漂到 X 度之后才能上色,不然染不出来。然而作为染发时最伤害头发的元凶,一听到「漂发」这两个字,立刻劝退了一大批人 —— 我愿意称之为「美丽的代价」。
漂头发本质上来说是染发过程中一个细节步骤的拆分,严谨一点来说它应该叫「头发原发色褪色」。它的原理在上面说过,就是靠过氧化氢的漂白能力分解掉头发皮质层中的原有色素(对于黄种人来说一般是黑色),让头发变成金黄色后,再通过去黄的手段将头发尽可能褪为白色,以便让新的颜色在头发上能显色。
对于红棕色、黑茶色或巧克力色这种较深的颜色来说,虽然可以省去专门的褪色步骤,但本身在染发的过程中还是免不了有过氧化氢和氨水的加入,这样才能打开毛鳞片,让过氧化氢和染发剂进入头发皮质层,因此对头发仍然也是有损伤的。所以,如果遇到有理发店和你宣传「不用漂头发所以完全不伤害头发和头皮」,而且用的并不是物理方式染发,那么 100% 是虚假宣传。
有些饱和度和明度不高的头发,一般只需要漂一次头发就能上色,例如闷青色、深海蓝色和亚麻色。而对于明度较高的颜色,例如浅紫色、橘粉色或奶奶灰,则需要漂 2–3 次,达到 9 度以上且去黄才能较显色。需要注意的是,即便是物理染发剂和天然染发剂,如果想要染出高明度高饱和度颜色,也逃不了要漂发。毕竟它们在黑色头发上是没有效果的,需要在漂过的浅金色或白金色头发上才能显色 —— 如同画画一般,在白纸上作画自然要比黑纸上作画显色。
当你下定决心要染一个需要漂发的颜色,那么千万不要洗完头的那段时间就去漂头发,而是在去漂染之前尽量三到四天不要洗头,顶着一头头油去染发。头皮分泌的这层物质可以有效地保护头皮和毛囊,一定程度上减缓褪色时氨水和过氧化氢给头皮和毛囊带来的伤害。其次,如果时间允许的话,在漂发前尽量和理发师表示用低浓度的过氧化氢,宁愿多浪费点时间,也不要为了求快马上就想漂白。
可即便如此,你一定要知道的事情是,如果你选择漂发根,那么你的头皮在接触到漂发剂后一定会火辣辣地痛,只是不同人痛的程度不同而已。3% 浓度的过氧化氢消毒水在碰到皮肤伤口时都会有剧烈的起白泡反应,何况漂发时一般用的是 10% 上下的高浓度溶液。
当然,在这之中也有不可控因素,有些理发师可能比较懒,依旧会选择非常高浓度的过氧化氢。例如今年春节期间去染头发的时候,由于是朋友推荐的理发师,就没有多说什么,只是跟他表达了想要染什么颜色。结果在漂发根时用了非常高浓度的过氧化氢,上头后几秒钟我就觉得我的头皮像是着了火一样滚烫,仿佛下一秒就要炸开。在染完头发之后,头皮上也有许多地方因为高浓度的过氧化氢烧伤而结痂。
遇到这种情况,你除了祈祷之外,只能在结束之后在大众点评上给他写个差评,然后好好在接下来的日子里保养一下自己的头皮和头发,等待身体自愈。
在这里,我分享一个漂发流程。这是我漂染多年攒下来的经验,基本上按照这个流程走下来,你也能在头发损伤较小的前提下漂出一头白金色。
首先在去漂发前,保持四到五天不洗头,积攒一些头皮的油脂再去理发店。然后和理发师表示自己需要漂头发,并告知漂完之后想要染的颜色。这时,理发师就会根据你头发的具体情况,告诉你能不能漂到对应的浅度,以及漂发时可能会出现的风险,如皮肤过敏、漂断头发等,问你是否接受。
其实这时候我建议你(悄悄)录音,或让理发师向你做出能够追溯的保证证明。因为在过往的染发中,我曾遇到过一个悲伤的情况:当我询问理发师,我已经漂过 2 次的头发想要再次褪浅到 9 度是否可行,头发能否经受得住时,他给了我口头上「能漂,没有问题」的答复,于是我便放心让他操作。然而在漂头发时,我发现我的后背头发温度出现了明显的异样。我立即询问是不是出现了问题时,他依旧没有任何措施,只是在远处告诉我「没事的,再等一段时间就好」。结果在洗头发和吹头发时,我原先被漂过的头发大面积掉落,我才明白过来,我留了五年的长发已经被漂断了(具体可以看这篇文章)。
接受了可能的风险之后,你便可以和理发师表示,漂头发时希望尽量使用浓度低一点的过氧化氢,不要用太浓的,头皮会遭不住。如果理发师不懂过氧化氢的含义,那你可以和他说双氧,但我更建议你直接掉头走人。开始漂发之后,要密切关注自己头发和头皮的情况,一旦有难以接受的不适或异样,例如头皮出现了无法忍耐的疼痛、头发温度特别高等情况,立刻和理发师沟通,而且一定要求他过来亲自查看是什么情况。
如果没有发生突发情况,顺利完成了褪色,那么在清洗吹干之后,多捋一捋自己的头发,查看褪色是否均匀,尤其是一些较深处的头发。不过,发根由于靠近头皮,在使用较低浓度过氧化氢或时间较短的前提下,颜色比其他地方略黄 / 粽一些属于正常现象。
然后,你就可以继续根据理发师的指引,染一头你想要的发色了。
漂白之后,记得要去黄
若你染的发色需要将头发褪色到 8 度以上,那么在漂完理发师叫你去洗头时,可以询问他是否会使用去黄洗发水。因为单纯靠漂发很难将头发漂成白金色,除非达到了快要漂断的临界点(别问我怎么知道的……),否则一定会残留一些黄色色素。这些黄色色素会在染发时干扰对应的新发色,尤其是浅粉色、浅绿色或浅紫色这些浅色系颜色,让染出来的头发出现色差或是发黄 / 发灰,令屁股在理发店椅子上好几个小时的付出和努力前功尽弃。
相比于普通的洗发水,去黄洗发水内部添加了紫色色素,外观通常呈现紫黑色。这些紫色色素能够对冲掉头发中残留的黄色色素,使得头发在漂完后能够呈现漂亮的白色或白金色,在后续染发时也能大大减小黄色色素带来的影响。不过需要注意的是,去黄洗发水只对漂到 8 度以上的头发有效。对于不需要漂到 8 度以上的发色来说,无需使用去黄洗发水 —— 非要用也不是不行,只是没有任何效果。
一般来说,我建议先单独去理发店,告知理发师只漂发,然后在漂发后让理发师用去黄洗发水清洗。如果你担心理发店内不提供去黄洗发水,那么你可以带着一瓶去黄洗发水去理发店,或是回家后一到两天再用去黄洗发水清洗一次头发,隔几天再来上色,以保证颜色的准确性。
去黄洗发水的使用也很简单,只需将它像正常洗发水一样涂抹并均匀揉搓在头发上,等待 3–5 分钟左右洗干净即可。此外,你也可以用去黄洗发水和你常用的洗发水按照一定比例混合来洗头发,也能达到很好的去黄和保养效果。但至于要用什么样的比例,就需要根据你实际的使用情况而定,目前我自己就是将去黄和普通按照 2:1 的比例混合。
一个小提示
如果染了浅色系的头发,或是明度较高的颜色,记得顺带让理发师帮你漂眉毛。
要不要自己操作
相比于去理发店,在家 DIY 染发确实可以省下不少钱。而且近段时间有很多商家也专门开发了一些方便 DIY 染发的产品,各种 DIY 染发博主亦是层出不穷。然而,即便你看到他们通过自己灵巧的双手染出来了一头漂亮的头发,我在这里的统一建议依旧是:专业的事情交给专业的人,尽量不要自己搞,尤其是漂发。
首先说漂发,自己操作的时间往往会更长,很容易导致一些地方漂得久了头发损伤较大,一些地方漂得时间不够而颜色过深。而且由于镜子方向的反转,操作时经常会发生方向感错乱的问题,让漂发剂更容易沾染到头皮、脸或其他皮肤上。倒不是说容易烫伤,而是在漂发的过程中一直在擦拭,这种隔三差五的被中断又会让前面提到的出错变得更加频繁。
至于染发,如果你有朋友的帮助,那么可以尝试 DIY,否则我的建议也是去找理发师。自己染发最主要的问题是染得不够均匀,有些地方上色够了,有些地方可能根本就没有上色。更麻烦的是,有时候会出现染发剂不够用的情况,导致一部分头发没有上色。
若你实在想要 DIY,要么找个愿意帮你染发且有 DIY 染发经验的朋友帮你,或者先准备两面镜子,尝试真实染发时理发师分头发夹起和上染膏的操作。等你熟练了之后,再去自己购买相关染发剂自己动手也不迟。
染完头发需要做的事情
终于染了一头自己喜欢的发色啦!趁着头发发色还没掉完,赶紧约朋友或自己出门,去旅行逛街吃饭看音乐节。记得及时更新微信、微博、QQ、少数派和 Tinder 个人资料照片,多拍照发朋友圈微博,然后挑一个接下来想染的颜色。
如果是染了一个很艳的发色,那还要想一下怎么应付自己的父母 / 老师 / 亲戚 / 领导。针对这一块,过来人的建议是躲得远远的,也可以直接打哈哈无视。
染发后的洗护
染发之后发质会不会变差?由于皮质层被破坏,发质一定是会变差的,只不过是损伤大小的问题。没有漂过的头发相对而言损伤较低,而漂过的头发在强度变低的同时,还很容易干枯毛躁。但其实遇到这些问题真的不需要担心,只要愿意花心思进行洗护,也能将头发保养到接近原生发的发质。甚至被漂到快断的头发,我也成功通过悉心的护理,让它从一扯就断重新变得强韧可塑。
不过在染发后,洗护就不单单只是将头发变得更加柔顺亮丽一个目的,还要考虑怎样减缓新发色掉色速度的问题。
修复头发毛糙易打结问题
首先,在染发的初期,可以减少降低洗头的频率,其是漂过之后的发色。例如你原本 2 天洗一次头,那么染发后半个月左右的时间内,可以延长到 3–4 天左右洗一次头。因为在染发初期,头皮受到了过氧化氢和氨水的刺激,变得更加敏感和容易受伤,而洗发水中的强碱性物质还是很有可能会伤及头皮的。
如果你的头皮在漂发时被高浓度过氧化氢灼伤,那么在结痂前尽量不要洗头,避免伤口感染,等到伤口结痂后再洗头。洗头时,用少量洗发水沾水,并在手中揉搓起轻微泡后,再轻轻涂抹到头发上。记得在清理结痂处和附近头皮时一定要小心,大力出奇迹的话毛囊和头发虽然不会抗议,但大概率会直接离你远去。
染发后,我偏向于选择柔顺或护理型的洗发水,而去屑、深度清洁的洗发水则会减少使用频率,保持头皮有一定的油脂存在。至于要使用硅油洗发水还是无硅油洗发水,其实应该根据你头皮的出油量来选择,而不是听信「无硅油洗发水更健康」之类的谣言。如果头皮出油较大,那么无硅油会更合适,反之则可以选择含硅油的产品。在洗发水的具体品牌或产品选择上,我认为不需要特别推荐,保持你日常习惯使用且觉得效果良好的即可。目前我自己用的是卡诗滋养恒护洗发水 2 号,对我来说柔顺的效果不错,染发前和染发后这段时间用的都是它,没有因为漂断头发而特别更换。
比起洗发水,护发素 / 发膜才是保持头发柔顺光亮的重要因素。由于洗发水中主要的清洁成分是强碱性物质,能够使毛鳞片打开,因此用了洗发水就直接吹干的话,也很容易令头发变得毛糙和过度蓬起。而护发素和发膜则可以暂时关闭毛鳞片,让头发在洗完后短期内变柔顺不易打结。
但需要说明的是,不少商家都宣传护发素和发膜需要一起使用,才能达到更好的柔顺效果,然而实际上发膜和护发素在成分上并没有很大差别,最多只是比例的细微不同,严格来说就是成分浓度不同的同一类产品。因此无论是发膜还是护发素,需要掌握的是正确的用法,而不是盲目地都往头发上堆砌。
相信很多人都喜欢在洗完头后直接将护发素抹到头发上,然后随便揉几下就用水洗掉。然而这是完全错误用法,头发肯定无法变得柔顺。正确使用方式应当是在洗完头之后,将头发上的水用毛巾擦干,等到肉眼见不到明显掉落的水珠时,再取一些护发素或发膜均匀地涂抹到头发上。注意涂抹的时候避开头皮,期间如果有发帽可以带上,使护发素微微升温,然后再等待 3–5 分钟,接着再用清水冲洗。
对了,护发素其实并不需要完全洗掉,因为其中的硅油物质会附着在头发上,让头发变得顺滑。冲洗时,只要发现水中不再有明显的白色浑浊及滑腻的感觉时即可停止。
具体的产品选择来说,其实大部分的护发素和发膜都没有非常大的差别,因此如果你有自己喜欢且觉得好用的牌子,继续使用就行。目前我是用的是潘婷三分钟护发素,但非要推荐的话,我觉得国产的蜂花还是坠吼的,便宜大碗,一次抓一手也不心疼,而且柔顺的效果也非常好,堪称贫民窟亚逼烫染女孩的坚实后盾和最后倔强。
减缓掉色速度
染完头发之后的洗护,还需要关注的一个问题就是如何减缓掉色速度。上面说到,即便是所谓的「永久性染发剂」,也最多能够维持 1–3 个月。在褪色的过程中,你的头发便会开始发青发黄,知道最后颜色掉完,完全变成一头黄毛。
为此,在洗发时固色或补色,就成为了减缓头发掉色速度的最佳方式。目前,不少品牌都推出了固色或补色用的洗发水,选择和你染的头发同色系的洗发水,在洗头时涂抹并揉搓,就能给头发补色。其原理和物理染发剂一致,就是在头发外部增加一些同色系的色素,让头发掉色的程度没有这么明显。
除了固色洗发水外,还有固色用的护发素。但和普通护发素不一样的是,固色护发素在完全干的头发上使用效果会更好,并且相比普通护发素在需要在头发停留更长的时间。但好玩的是,如果你的头发颜色足够浅(例如刚漂完头发的几天),你就可以用固色护发素来「染发」,甚至可以通过将不同颜色的固色护发素混合在一起调配出新颜色来。例如用深紫色的固色护发素与普通的白色护发素混合,上头之后约 10 分钟洗掉,就能让头发染上浅紫色。
当然,无论是固色洗发水还是护发素,本质都是「涂颜料」,并不会深入到皮质层。因此在头发褪色后,想要继续保持颜色的话,还是需要去理发店补染。
一种特殊的情况是,有些人会觉得漂完头发之后的颜色也很好看,就不染颜色了。这样的话建议每周用一次去黄洗发水清洗头发,减缓头发发黄的速度。此外,你还可以将去黄洗发水和普通洗发水(白或灰色最佳)以 1:9 的比例兑好之后(如果不够明显,可以再加一点点粉色固色洗发水),用起泡瓶起泡后来洗头,这样就能轻松地洗出一头白金发。
吹头发及使用精油
想要头发变得柔顺,吹头发也是非常重要的一步。而且这一步不仅适用于漂染之后的头发,也适用于所有想要头发保持柔顺的人。
吹头发前,一定要用毛巾将头发尽量擦干,不要担心擦完头发打结或乱跑。因为在吹干的过程中,很多乱跑的头发都会因为水分的蒸发重量减少而重新归位。
吹头发时,可以先从刘海开始吹,将刘海及两侧的头发先吹干,避免它们因为长度较短自然干得过快而变得毛躁。如果是中分发型或没有短的刘海,那么则可以先吹头顶和发根。等到上面这些部分已经吹干后,再吹头发的其它部位。但是千万要注意的是,一定要顺着头发方向吹头发,不要逆着吹,否则短发会被吹得翘起,而长发则会被吹「炸毛」—— 除非是你想要一个爱冒险的朵拉那样的发型。
等到头发吹至半干时,就可以用护发精油了。将它取一些在手心里,双手旋转打散后尽量均匀地涂在头发上就 OK。接着,再拿起吹风机,调到冷风档,在吹头发时用梳子轻轻将头发梳顺,边梳边将头发吹至全干。这样吹出来的头发,基本就不会毛糙了。
但要提醒的是,如果你的头发是长发,梳头发的时候不要想着从头顶一下梳到发尾,而是从发尾开始,分三到四段往下一点一点梳。这样梳的头发不容易打结,也更能减少梳断头发的可能性。而且遇到有打结的地方一定要耐心解开,实在不行用剪刀剪掉,绝对不要一股脑梳过去。
极端损伤修复
鉴于我上次漂发将长发漂断了,所以在头发极端损伤修复这一块也积攒了一些经验。和 Apple 在 iPhone 14 系列上推出的「车祸检测」功能一样,我希望大家以后都用不到,但如果真的遇上了,那么这一节内容也能够尽最大的可能挽救你的头发。
首先,在头发被漂断或因染发受到极端损伤后,用最快的速度洗去头发上的东西,接着用干毛巾轻轻将头发上的水分吸走一部分。做完这些步骤之后,不要再对头发进行任何处理,等待自然风将其慢慢吹干 —— 这是一个非常漫长的过程,有可能几个小时之后你还会发现,一些比较里面的头发依然还是湿的。但在这种时候,能不要吹就尽量不要吹,宁可出门踩个自行车,也不要拿着吹风机往上怼。
实在着急的话,可以用吹风机温风和最小档风速,撩起头发轻轻往里面吹。但在吹的过程中,一定不要用手去捋,也不要用手去扒拉头发。
值得一提的是,其实在这种时候如果你坚持不剪掉被漂坏的头发,到后期也是有机会被救回来的,只是等待自然干的时间会非常久,而且在晚上睡觉的时候也容易压碎一些。可惜当时我是第一次遇到这种情况,被害怕和恐惧冲昏了头脑,同意了让理发师剪掉长发的建议。
等到头发干透之后,你会发现头发几乎变成了「塑料丝」,而且会好几根黏在一块,脆得跟霸王花米粉一样,并时不时掉下来很多散落的白色粉末或头发碎。在这段时间里,你需要做的事情除了看着这些头发的尸体后悔之外,还需要准备一瓶护发素,然后给自己做好心理建设 —— 没事的,头发还会长回来,只是丑这一小段时间而已。
等大约 5 天之后就可以洗头了。洗头的时候记得温柔一些,避免头发再受到外力伤害。接着按照上面说过的方式将护发素涂抹在头发上,并戴上塑料的浴帽,然后用吹风机微微加热。护发素相比平时的停留时间可以长一点,然后再用清水轻轻冲洗。最后在吹干时也是用中温风档,且不要忘记用精油。
在这期间,你必然还是能看到大量碎裂的头发掉落,但是不用担心,头发没有你想象地那么脆弱,毕竟它们本身也是死掉的细胞。然而还是要谨记,在头发恢复韧性之前,绝对不要用手或梳子在湿发的情况下梳头,一定要等头发干透散开之后再轻轻捋顺。
大概这样悉心呵护半个月到一个月的时间之后,那些看起来像是霸王花米粉的头发又会恢复大部分的韧性,不再会轻易扯断了。到了这时,你甚至还可以用物理染发膏或天然染发膏对它进行染色 —— 反正这时候的头发一定是白到不能再白了,反而是很好的染发机会。当然,这时候你要拒绝一切的化学染发,避免再次因为作死而失去头发。
其实不难发现,即使是漂断了的头发,护理的过程也和上面提到的差不多,只是在初期需要让头发休养生息,并且清洁时的手法需要更温柔一些。从我个人的经历来看,被漂断头发半个月后,未被剪去的头发基本在 21 天左右都恢复了韧性,达到了相当普通漂到 9 度头发的状态,且颜色不会再发黄。
关于结构还原剂
有不少人都建议在染发时买些结构还原剂混合到染发剂中,可以起到保护头发和恢复头发二硫键的作用。但根据我自己和使用过的朋友反馈,它的效果有比较大的不确定性:有些朋友表示作用很大,一周到半个月左右的时间就令头发变得柔顺许多;有些朋友则表示用了两个多月感觉没太大变化,和普通护发素没有区别。
而根据我自己使用的情况来看,我偏向于后面一种观点。不能说它一点用都没有,但确实不像前者所说这么明显。当然也有可能是因为我是漂断了头发才用的,头发内的结构已经被破坏殆尽,所以再用它也没有很显著的功效。
这里就不给出过多的评价和建议了,见仁见智吧。
结尾
一开始我也没想过这篇文章能写到上万字,但坦承来讲,这确实是我这些年染发总结的全部经验了,希望多多少少能对你有些帮助。
但在最后,我还是想简单聊聊关于「要不要染发」这个问题。其实看完这篇文章你会发现,我在这篇文章里并没有提到另一群对染发有着很高需求的群体:年长的长辈。对于他们来说,「把头发染黑」这件事情是一种对抗衰老和岁月的方式,是不得已的做法(当然了,长辈们用的染发剂其实也是物理染发剂)。所以在他们看来,我们将头发漂浅染得五颜六色,属实是离经叛道的行为。
但就像「染什么颜色」里所说的一样,染不同颜色的头发,对我来说其实是很让我有自信的一件事。我不用它来对抗岁月,但我它来对抗焦虑:它多多少还是确实带着一种「个性」和「自我」的属性,能够给我一种「我就是这样张扬独立」的感觉。一开始下定决心去染发,也只是想看看年轻时候的自己到底可以有多少种可能。未曾想在染发之后,除了父母和亲戚之外,绝大多数身边的人都给出了非常积极的赞许,并成功安利了不少朋友。
Y2K 亚逼美女不能靠一天或一个发色就能养成,但很大程度上彩色的头发给了我甩开规则的勇气。
如果条件允许想要换个发色,但还没迈出第一步的话,不妨去尝试一下吧。实在担心的话,就买个对应颜色的假发试戴一下看看呗。